Connect with us

Berita

DPRD Sultra Pertanyakan Dokumen Izin Lingkungan PT Riota

Penulis:Rinaldy

Published

on

KENDARIMERDEKA.COM, KENDARI – Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sulawesi Tenggara menggelar rapat dengar pendapat (RDP) dengan berbagai pihak pemangku kebijakan terkait dengan polemik keberadaan PT Riota Jaya Lestari (RJL) di Kolaka Utara, Rabu (18/8/2021).

Ketua Komisi III DPRD Sultra, Suwandi Andi bersama beberapa anggota komisi mencecar beberapa pihak yang hadir antara lain dari Dinas Perhubungan Provinsi Sultra, Dinas Perikanan dan Kelautan, Dinas Kehutanan dan Lingkungan Hidup, Syahbandar Kolaka, termasuk dari Polda Sultra yang diwakili oleh Direktorat Intelijen Keamanan dan Direktorat Reserse Kriminal Khusus.

Dalam RDP itu, terungkap beberapa kejanggalan terkait dengan perizinan PT RJL, termasuk hal yang terkait dengan jetty atau terminal khusus.

“Ada beberapa hal yang kami merasa ada kejanggalan. Yang pertama masalah izin lingkungan dan Amdal perusahan tersebut, yang mana kami ketahui proses Amdal tersebut sesuai Peraturan Menteri Lingkungan Hidup nomor 17 tahun 2012, jelas keterlibatan masyarakat dalam rangka penyusunan Amdal. Hari ini kami tidak yakini bahwa dari perusahaan telah melakukan sosialisasi kepada masyarakat,” ujar Sudirman, Anggota Komisi III dari Partai Keadilan Sejahtera.

Sudirman berkeyakinan bahwa tidak mungkin ada riak-riak di masyarakat jika perusahaan telah melakukan sosialisasi terkaiy Amdal di area lingkar tambang.

“Tidak mungkin sosialisasi kemasyarakat setelah ada perusahaan ini membangun tersus terjadi riak di masyarakat. Ada demonstrasi di masyarakat melakukan penolakan, itu terkait masalah Amdal dalam rangka pembangunan tersus PT Riota ini,” imbuhnya.

Kedua, lanjut Sudirman, terkait masalah izin berlayar yang dikeluarkan oleh Syahbandar yang menyebut telah terjadi pengoperasian di bulan Maret padahal menurut pengakuan perusahaan izin baru keluar di bulan Juni.

“Pengakuan dari perusahaan izin yang keluar dari kementerian meskipun kami belum melihat tapi kami sudah lihat di website bahwa memang izin tersus telah ada. Itu menurut pengakuan dari PT Riota keluar bulan Juni akan tetapi aktifitas dari bulan Maret itu telah ada,” jelasnya.

Sudirman meminta ke depannya, Komisi III akan melakukan rapat kembali dengan Dinas Perhubungan terkait dengan legalitas dokumen dari PT RJL.

“Besok kami rapat kembali mungkin untuk dijelaskan dari Perhubungan dari Syahbandar kami minta dokumen terkait legalitas yang berangkat dari bulan Maret, April, dan Mei tersebut. Karena ada informasi bahwa perusahaan telah melakukan aktivitas pemuatan ore nikel sebanyak sepuluh kali padahal izin tersus belum keluar,” tambahnya.

“Menurut dari masyarakat yang melapor lebih dari 10 kali kami juga tidak hitung namun yang jelas dari laporan masyarakat itu lebih dari 10 kali. Bahwasanya sebenarnya dibolehkan sebelum izin tersus itu keluar namun itu tapi hanya satu kali itupun modelnya hanya uji coba.

Sementara itu, terkait legalitas perizinan perusahaan ini, Direktur Operasional PT RJL, Gery mengatakan, segala dokumen perizinan telah dipenuhi oleh perusahaannya.

“Sekarangkan semua sudah diarahkan ke pemerintah pusat. Harusnya kan bukan kami pihak perusahaan yang membawa lagi dokumen. Harusnya mereka sendiri  atau kementerian atau Dirjen Perhubungan Laut yang menembuskan ke dinas setempat atau dinas provinsi seperti itu,” ujar Gery.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita

Tumpah Ruah Masyarakat Koltim Ramaikan Color Run di Ladongi

Published

on

KOLAKA TIMUR- Puluhan ribu masyarakat Wonua Sorume tumpah ruah mengikuti acara color run, dalam rangk peringatan hari ulang tahun (HUT) Kabupaten Kolaka Timur (Koltim) yang ke-12 di Kecamatan Ladongi, Minggu (12/1/2025).

Acara color run yang diselenggarakan Pemda ini, juga menyediakan berbagai hadiah menarik atau doorprize melalui undian kupon yang disediakan oleh panitia penyelenggara dengan hadiah utama 1 unit motor dan 1 unit sepeda motor listrik.

Kegiatan ini dipimpin Bupati Koltim Abd Azis SH MH didampingi ketua TP PKK Koltim Hartini Azis AMa, Bersama Ketua DPRD Koltim Hj Jumhani SPd dan sejumlah anggota DPRD Koltim, Sekda Koltim Andi Muh Iqbal Tongasa SSTP MSi Bersama Ketua DWP Koltim, Kepala Kemenag Koltim H. Muhamad Kadir Azis Al-Yafie, Kepala Kantor Pertanahan Koltim Ilmiawan ST Meng, Staf Ahli Bupati, Asisten Lingkup Setda Koltim, Pimpinan OPD, Bagian, Camat dan kepala desa lurah, dan diikuti puluhan ribu masyarakat lainnya, dengan menggunakan kostum berwarna putih yang mengambil titik star dari Jalan Area Sawah Desa Wunggoloko, dan finish di venue Lapangan Kelurahan Atula.

Peserta dari berbagai kalangan ini, mulai dari anak-anak, remaja, hingga orang dewasa, tampak menikmati setiap momen. Sorak-sorai dan tawa mengisi udara saat mereka berjalan dengan santai dan saling melemparkan bubuk warna, menciptakan pemandangan yang spektakuler serta penuh warna.

Bupati Azis kepada sejumlah media usai mengikuti color run ini menyampaikan apresiasinya terhadap puluhan ribu masyarakat Kolaka timur yang telah ikut berpartisipasi dalam acara tersebut

“Inshaa Allah, kegiatan ini akan terus kita laksanakan dimasa yang akan datang, karena di satu sisi semangat penyelenggaraan kegiatan yang bersejarah bagi wonua sorume dengan terus menjaga silaturahmi dan kebersamaan yang penuh kegembiraan, meski baru saja kita menyelesaikan pesta demokrasi baru-baru ini” ucapnya

Selain itu, ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat di Kolaka timur untuk terus menjaga kebersamaan dan persatuan dan menghindari terjadinya perpecahan, sehingga acara ini bisa diselenggarakan dengan sukses sesuai harapan masyarakat wonua sorume.

Dengan suksesnya acara Color Run ini kata Bupati, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan dan kebugaran, serta menciptakan momen kebersamaan yang tak terlupakan dalam rangka merayakan HUT Kolaka Timur ke-12.

Sementara itu salah satu warga kelurahan atula yang juga sebagai pemenang undian kendaraan roda dua, Ayu, menyampaikan ucapan terimah kasihnya kepada Bupati Kolaka Timur yang telah menyelenggarakan acara color run ini

“Semoga kedepannya, Kecamatan Ladongi semakin jaya dan maju dimasa yang akan datang” ucapnya dengan nada bahagia setelah menerima hadiah undian 1 unit motor jenis Honda Revo. “Saya sangat senang bercampur bahagia bisa mengikuti kegiatan color run ini bersama keluarga dan teman-teman” tambahnya.

Diketahui, acara color run ini sponsori langsung oleh Bank Pembangunan Daerah atau BPD Cabang Koltim dan sejumlah sponsor lainnya.

Continue Reading

Berita

Bupati Koltim Buka Pameran Pembangunan Berbasis UMKM

Published

on

KOLAKA TIMUR- Bupati Koltim, Abd Azis resmi membuka pameran pembangunan berbasis usaha mikro kecil menengah (UMKM) dalam rangka perayaan hari ulang tahun (HUT) Kabupaten Koltim ke-12 tahun.

Pembukaan pameran ini, dilaksanakan di Lapangan Kelurahan Atula kecamatan Ladongi, Sabtu (11/1/2025) malam. Acara diawali dengan Pertunjukan Tarian Kolosal Gemas Wonua Sorume didikan Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, serta penampilan artis ibu kota, Juan dan Duo Anggrek.

Tarian kolosal Gemas Wonua Sorume yang dibina langsung ketua TP-PKK Koltim Hartini Azis AMa ini, berhasil menarik perhatian yang menyatukan seluruh golongan tersebut tampil memukau dihadapan ribuan masyarakat Koltim yang hadir.

Dalam sambutannya, Bupati Koltim Abd Azis mengatakan, untuk memajukan pembangunan perlu adanya kebersamaan, hal itu akan terwujud bila ada semangat gotong royong.

“Malam ini saya menyaksikan dan melihat pancaran aura masyarakat Koltim yang memiliki semangat goting royong,” ungkapnya.

Selain itu kata Abd Azis, di peringatan 12 tahun Kabupaten Koltim ini melibatkan banyak elemen yang terus berkolaborasi dalam menyukseskan kegiatan malam ini, baik itu UMKM dari semua pelosok di Koltim semua hadir yang memiliki semangat berkontribusi kemajuan ekonomi di Koltim.

Malam pertunjukan kolosal tersebut juga di hadiri, Wakil Bupati terpilih Koltim Yosep Sahaka, Bupati terpilih Muna Barat La Ode Darwin, Sekda Koltim Adi Muh Iqbal Tongasa, Kapolres Koltim AKPB Yudhi Palmi, Dandim 1412 Kolaka Letkol Inf Syafruddin Mutasidasi, Kejari Kolaka Herlina Rauf, sejumlah anggota DPRD Provinsi Sultra, Ketua TP-PKK Koltim Hartini Azis yang juga Anggota DPRD Sultra, Ketua DPRD Koltim Hj Jumhani serta Staf Ahli Bupati, Asisten, suruh pimpinan OPD, para Kabag, Camat serta para sejumlah kades dan lurah.

Continue Reading

Berita

Momen HUT ke-12, Bupati Ajak Masyarakat Refleksikan Semangat Pejuang Pemekaran Koltim

Published

on

KOLAKA TIMUR- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kolaka Timur (Koltim) menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Koltim yang ke-12 di lapangan Kelurahan Atula Kecamatan Ladongi, Sabtu (11/1/2025).

Dimomen ini Bupati Koltim, Abd Azis bertindak selaku inspektur upacara. Turut hadir antara lain, Pj Gubernur Sultra yang diwakili Staf Ahli Gubernur La Ode Butolo, Ketua TP PKK Koltim yang juga Anggota DPRD Sultra Hartini Azis, Kapolres Koltim AKBP Yudhi Palmi, Dandim 1412 Kolaka Letkol Inf. Syafrddin Mutasidasi, Ketua DPRD Koltim Hj Jumhani, Sekda Koltim Andi Muh Iqbal Tongasa, Sekda Konsel Hj St Chadidjah, perwakilan sejumlah Kabupaten, forkopimda, pimpinan OPD, tokoh pemekaran, dan ratusan tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Bupati Koltim menyampaikan, jika ini adalah momen mengenang kiprah dan perjuangan para tokoh pemekaran saat upacara. Seluruh masyarakat dan pemerintahan Koltim ungkapnya harus merefleksikan kegigihan para tokoh pejuang pemekaran yang dimulai pada tahun 2003, 2004, dilanjutkan pada tahun 2007 yang kemudian mekar pada tahun 2013.

Menurutnya, perjuangan ini cukup panjang dan melelahkan, dengan semangat heroisme yang kemudian perjuangan ini berhasil melahirkan dan membawa Kolaka Timur ini menjadi daerah otonomi di Indonesia.

“Pada kesempatan yang berbahagia ini, perkenankan saya, mengajak kita semua untuk memberikan apresiasi, penghormatan yang setinggi-tingginya, kepada para orang tua, sesepuh, tokoh dan inisiator pemekaran kolaka timur, (tim 9), forum percepatan pembentukan kabupaten kolaka timur, para bupati dan wakil bupati dan tokoh-tokoh yang telah bekerja mewujudkan kolaka timur yang hari ini berusia 12 tahun. Jasa-jasa mereka tertulis dalam tinta emas perjuangan kolaka timur, yang akan dikenang oleh generasi kita sepanjang masa. Sebab, bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa pahlawannya,” ujarnya.

Ia mengungkapkan, peringatan HUT ke-12 Koltim mengusung tema “Dua Belas Tahun Wonua Sorume, Gemas Berlanjut, Koltim Sejahtera. Tema ini mencerminkan pembangunan berkelanjutan menuju masyarakat kolaka timur yang sejahtera.

“Selaras dengan tema tersebut, saya berharap peringatan hut ke-12 ini dapat menjadi momentum bagi kita semua untuk semakin mempererat rasa kebersamaan, ditengahkeberagaman kita,” jelasnya.

Untuk itu Ia mengucapkan dirgahayu K yang ke-12, mari terus maju, terus berkarya, berjuang dan bersama menuju Koltim yang maju, sejahtera, dan berkelanjutan.

“Saya atas nama pribadi, keluarga dan atas pemerintah daerah kabupaten kolaka timur, mengucapkan terima kasih kepada seluruh inisiator, pejuang dan pendiri kolaka timur, mereka adalah pahlawan bagi daerah ini. semoga allah swt memberikan pahala yang terus mengalir sebagai amal jariyah dari buah perjuangan panjang kita rasakan saat ini,” tandasnya.

Continue Reading

Trending